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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-03212019-161255


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GRANDE, TERESA
URN
etd-03212019-161255
Titolo
Attivita antiossidante e antimicrobica di farine ottenute da specie diverse del genere Triticum
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Pozzo, Luisa
correlatore Dott. Longo, Vincenzo
correlatore Dott.ssa Frassinetti, Stefania
Parole chiave
  • antimicrobial activity
  • antioxidant capacity
  • whole grains
  • ancient grains
  • modern grains
  • attività antimcrobica
  • grani moderni
  • grani antichi
  • grani integrali
  • capacità antiossidante
Data inizio appello
10/04/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/04/2089
Riassunto
Il grano (Triticum spp. L.) è il prodotto alimentare più coltivato e consumato in tutto il mondo. Negli ultimi decenni, il consumo di grano è aumentato a causa della consapevolezza verso il cibo sano. I cereali integrali possiedono grandi proprietà nutrizionali e bioattive, a causa delle loro frazioni, pericarpo, aleurone e germe, che comprendono componenti bioattivi unici, come fibre, polifenoli e altre molecole bioattive. Le "Linee guida per una sana alimentazione italiana" supportano il consumo alimentare di cereali integrali e alimenti integrali.Lo scopo di questo studio è stato quello di riportare il profilo dei composti fenolici, la capacità antiossidante (CA), l'attività antimicrobica (AA) e l'effetto sulla crescita di Lactobacillus brevis della farina intera ottenuta da 8 varietà antiche e moderne di grano, appartenenti a diverse specie di Triticum (Triticum monococcum L. ssp. monococcum, Triticum turgidum L. ssp dicoccum, Triticum turgidum ssp. turanicum, Triticum aestivum L.). Il profilo polifenolico è stato studiato attraverso HPLC-DAD-FD. La CA è stata misurata mediante il saggio DPPH e ORAC. L'AA e l'effetto sulla crescita di L. brevis sono stati misurati con il metodo di micro-diluizione.Negli estratti sono stati identificati cinque polifenoli e tutti i campioni hanno mostrato un’importante CA e una moderata AA. Tutti i campioni hanno rivelato un effetto stimolante sulla crescita di L. brevis. L'analisi delle componenti principali (PCA) ha mostrato una maggiore correlazione positiva tra i grani antichi e il contenuto totale di polifenoli, CA e AA, rispetto ai grani moderni. L'analisi cluster ha evidenziato una divisione dei campioni basata sul tipo di genotipo (diploide, tetraploide ed esaploide). Questi risultati hanno confermato che i cereali integrali possono essere considerati alimenti con effetti benefici per la salute.
Abstract
Wheat (Triticum spp. L.) is the most cultivated and consumed staple crop throughout the world. In the last decades, the consumption of whole wheat has increased because awareness has increased towards healthy food. Whole grains possess great nutritional and bioactive properties due to their fractions, pericarp, aleurone and germ, that comprise unique bioactive components, like fiber and polyphenols. The “Guidelines for healthy Italian food habits” support the dietary consumption of whole grains and whole-grain foods. The aim of this study was to report the polyphenol profile, antioxidant capacity (AC), antimicrobial activity (AA) and the effect on Lactobacillus brevis’s growth of whole flour obtained from 8 ancient and modern wheat varieties belonging to different Triticum species (Triticum monococcum L. ssp. monococcum, Triticum turgidum L. ssp dicoccum, Triticum turgidum ssp. turanicum, Triticum aestivum L.). The polyphenol profile was studied by HPLC-DAD-FD. The AC was measured by DPPH and ORAC assay. The AA and the effect on L. brevis’s growth were measured with micro-diluition method. In the exstracts we identified five polyphenols and all the samples showed an important AC and a moderate AA. All the samples had a stimulatory effect on L. brevis’s growth. Principal component analysis showed a greater positive correlation between the ancient grains and total polyphenol content, AC and AA compared to modern grains. Clustering analysis highlighted a division of the samples based on the type of genotype (diploid, tetraploid and hexaploid). These results confirmed that whole grains may be considered foods with health benefits.
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