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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03182021-114740


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
SPEZZINI, JACOPO
URN
etd-03182021-114740
Titolo
Uso di probiotici per il mantenimento della funzionalita' mitocondriale in un modello murino di high fat diet
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Relatori
relatore Prof.ssa Martelli, Alma
relatore Prof. Calderone, Vincenzo
relatore Dott. Flori, Lorenzo
Parole chiave
  • microbiota
  • obesità
  • obesity
  • probiotic
  • probiotico
Data inizio appello
21/04/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
21/04/2091
Riassunto
L’incidenza dell’obesità a livello mondiale è in costante aumento e rientra tra i maggiori fattori di rischio per un elevato numero di patologie quali patologie cardiovascolari, diabete mellito di tipo 2, osteoartriti, cancro e disordini metabolici. Nei soggetti obesi è stato riscontrato che una condizione di disbiosi intestinale, l’alterazione del microbiota e l’attivazione di un complesso multiproteico definito “inflammasoma” contribuiscono all’insorgenza e al mantenimento di uno stato infiammatorio cronico a livello intestinale e del tessuto adiposo definito “meta-infiammazione”, che porta al peggioramento della patologia stessa. I trattamenti farmacologici attualmente disponibili non sono privi di rischio e non sono totalmente efficaci, gli effetti avversi sono stati infatti motivo di ritiro dal commercio di diverse classi di farmaci contro l’obesità e disordini metabolici. In questo ambito si colloca l’opportunità di agire a livello del microbiota intestinale mediante l’utilizzo di pre- e probiotici con lo scopo di favorire il riequilibrio e la prevenzione della disbiosi intestinale.
In questa tesi di laurea sono stati valutati gli effetti benefici di un probiotico X sugli adipociti e sulle cellule intestinali in un modello sperimentale murino caratterizzato da topi alimentati con dieta high fat, valutando in particolare l’attività dell’enzima citrato sintasi quale indice della funzionalità mitocondriale e dell’ attività metabolica cellulare.
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