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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03182019-104922


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ACRI, CRISTIANA
URN
etd-03182019-104922
Titolo
Valutazione bioimpedenziometrica nel soggetto celiaco
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. de Bortoli, Nicola
Parole chiave
  • celiachia
  • bioimpedenziometria
Data inizio appello
10/04/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/04/2089
Riassunto
La celiachia è un disordine sistemico immuno-mediato provocato dall’ingestione di glutine in individui geneticamente predisposti.
Tale condizione , per manifestarsi , necessita della contemporanea presenza di una predisposizione genetica e di un fattore ambientale scatenante, ovvero il consumo di alimenti contenenti glutine. La dieta senza glutine è l'unico approccio terapeutico da attuare nei confronti della malattia celiaca. Solo eseguendo una dieta GF è possibile eliminare gli anticorpi circolanti, ripristinare l'integrità della mucosa intestinale, eliminare i sintomi e correggere i deficit nutrizionali. L’alimentazione senza glutine è spesso associata a una condizione limitativa, legata al concetto di rinuncia, ma in realtà permette una piena aderenza alla dieta mediterranea. Verrà inoltre presa in esame l'importanza dell'etichettatura e della necessità di minimizzare le contaminazioni. Nell'ultima parte, grazie ai dati raccolti, si pone l'attenzione sulla valutazione bioimpedenziometrica nel soggetto celiaco.
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