logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03122018-143649


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SINDONI, ANTONIO
URN
etd-03122018-143649
Titolo
Nutraceutici ed alimenti funzionali nella prevenzione e terapia della sindrome metabolica
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Tuccinardi, Tiziano
Parole chiave
  • Sindrome metabolica
Data inizio appello
18/04/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
18/04/2088
Riassunto
La sindrome metabolica è una situazione clinica nella quale diversi fattori fra loro correlati concorrono ad un significativo aumento del rischio di sviluppare patologie a carico dell'apparato cardio-vascolare (insufficienza cardiaca, malattia coronarica e ictus), diabete, disordini endocrini (sindromi iperandrogeniche, sindrome dell’ovaio policistico), apnee ostruttive, disturbi respiratori polmonari, colelitiasi, gotta, steatosi epatica, malattia da reflusso gastro-esofageo ma anche molti cancri, quindi risulta essere un grave problema per la salute. Questi fattori di rischio sono, obesità, dislipidemia, resistenza all'insulina, ipertensione arteriosa e disfunzione endoteliale. La forza trainante della sindrome metabolica è sicuramente l'obesità, per cui è chiaro che la perdita di peso rappresenta l'obiettivo primario della terapia. La modifica dello stile di vita, incluso l'uso di alimenti funzionali e nutraceutici come approccio diverso e/o complementare, potrebbe produrre una diminuzione dell'obesità con diminuita co-morbilità e potrebbero essere efficaci con un minor rischio di effetti avversi, rispetto all'uso di farmaci. Gli alimenti funzionali possono includere frutta come bacche, verdure, cereali arricchiti di fibre e bevande come tè e caffè. Vari composti naturali derivati da estratti vegetali, spezie, erbe e oli essenziali hanno dimostrato una attività utile nella gestione dei pazienti con sindrome metabolica. Sebbene negli studi sui roditori continuino a essere riportati miglioramenti della salute per questi alimenti funzionali, è necessaria un'ulteriore prova che dimostri la traduzione di questi risultati nell'uomo.
File