logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02132016-120425


Tipo di tesi
Elaborati finali per laurea triennale
Autore
PALLONETTO, MARTINA MARIA
URN
etd-02132016-120425
Titolo
Studio Antropologico e Analisi Paleonutrizionali sui resti umani eneolitici della Grotta delle Fate di Calomini in Garfagnana (LU)
Dipartimento
DIPARTIMENTO DI CIVILTÀ E FORME DEL SAPERE
Corso di studi
SCIENZE DEI BENI CULTURALI
Relatori
relatore Prof. Lezzerini, Marco
correlatore Dott. Bartoli, Fulvio
controrelatore Prof. Cantini, Federico
Parole chiave
  • studio ergonomico
  • studio osteometrico
  • studio paleonutrizionale
  • statura in vita
  • smalto
  • sesso
  • ph terreno
  • paleopatologia
  • ossa
  • paleonutrizione
  • denti
  • dentina
  • elementi in traccia
  • età alla morte
  • caratteri morfometrici
  • caratteri metrici
  • campioni osteologici
  • caratteri discontinui
  • campioni odontologici
  • antropologia fisica
  • alimentazione
  • studio paleopatologico
Data inizio appello
28/10/2015
Consultabilità
Completa
Riassunto
Sviluppo tesi triennale in Antropologia fisica e Paleonutrizione con uno studio basato sui resti umani eneolitici provenienti dalla Grotta delle Fate di Calomini, Garfagnana (LU).
Dopo un'inquadramento storico è stato elencato il materiale preso in esame e successivamente sono stati esposti i vari metodi di studio applicato: studio osteometrico, studio ergonomico, studio paleopatologico e studio paleonutrizionale.
In base alle analisi svolte sono risultati con sicurezza almeno 8 individui di sesso femminile e 11 individui di sesso maschile (adulti).
In base alla determinazione dell'età alla morte risultano esserci almeno 2 feti, 11 bambini, 5 giovani e 20 adulti.
I vari campioni mostrano, nel complesso, un buono stato di saluti caratterizzato da una buona attività fisica, da una suddivisione interna del lavoro, da un basso grado di dimorfismo sessuale e da un'alimentazione ricca di proteine animali e vegetali a discapito di vegetali a foglia larga, frattaglie e prodotti ittici.
File