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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02082008-162716


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
BUCCIANTI, MARCO
URN
etd-02082008-162716
Titolo
IPOTESI DI MODELLO ORGANIZZATIVO E GESTIONALE DELL'AREA DELLE PROFESSIONI SANITARIE SULLA BASE DEL VIGENTE STATUS NORMATIVO, CON SPECIFICO RIFERIMENTO ALL'AREA PROFESSIONALE DIETISTICA
Dipartimento
MEDICINA E CHIRURGIA
Corso di studi
SCIENZE DELLE PROFESSIONI SANITARIE TECNICHE ASSISTENZIALI
Relatori
Relatore Prof. Benzi, Luca
Parole chiave
  • professioni sanitarie
  • responsabilità
  • dirigenzia
  • staff
  • unità operativa
  • modello organizzativo
  • status normativo
  • area tecnico assistenziale
  • servizio dietistico
  • coordinamento
  • direzione
  • management
Data inizio appello
14/03/2008
Consultabilità
Completa
Riassunto
La rapida evoluzione negli ultimi anni dello status delle professioni sanitarie ha determinato la nascita di nuovi modelli assistenziali integrati nelle strutture sanitarie pubbliche, con caratteristici connotati di tipo manageriale. Sulla base di ciò le strutture ospedaliere e territoriali hanno istituito nuove aree funzionali, forti già della loro organizzazione interna, ma non senza alcune difficoltà in quanto il ruolo centrale attribuito dalla normativa ai professionisti non medici ha comportato cambiamenti significativi nell’assetto aziendale di ognuna. Inoltre la brevità dei tempi con cui è andato istaurandosi il nuovo modello organizzativo ha determinato adattamenti particolari e in alcuni casi non ottimali in rapporto ad un risultato di un assistenza efficace, efficiente ed economica che si vorrebbe ottenere. Non per questo l’importanza di una modifica epocale deve essere sminuita e sottovalutata, anzi, queste proposte neo-formate stanno già subendo notevoli miglioramenti ed integrazioni che vengono inserite al momento del rinnovo periodico degli atti regionali, locali e aziendali al fine di valorizzare al meglio il senso di ruolo nevralgico nella gestione delle politiche sanitarie. Proprio per questo è necessario analizzare nello specifico il fenomeno e capirne l’essenza per cui è stato pensato e pianificato, perché il ruolo della dirigenza delle professioni sanitarie in prospettiva di medio termine potrebbe rivelarsi importante se non essenziale al fine di una corretta gestione dell’assistenza all’utente sanitario, considerando anche il potenziale sviluppo sul territorio. Di fronte a questi presupposti abbiamo immaginato, secondo i termini di legge, un modello ipotetico di organizzazione, coordinamento e gestione dell’area delle professioni sanitarie nella sua completezza, per poi addentrarsi nello specifico professionale ed arrivare all’area dietistica analizzando le implicazione che comporta una corretta conduzione tecnico-amministrativa della stessa e su quale può essere il ruolo dell’operatore sanitario a capo di tale area. La sperimentazione del modello deriva anche dall’analisi di altre esperienze proposte e già affermate in Italia dove lo staff aziendale apicale ha attribuito notevole rilevanza alla funzione delle professioni sanitarie per competenze, professionalità e funzione specifica.
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