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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01082013-105612


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica LC6
Autore
MORICONI, DIEGO
URN
etd-01082013-105612
Titolo
Roux-en-Y bypass e Sleeve gastrectomy: meccanismi di risoluzione del diabete, ruolo dell'intestino.
Dipartimento
RICERCA TRASLAZIONALE E DELLE NUOVE TECNOLOGIE IN MEDICINA E CHIRURGIA
Corso di studi
MEDICINA E CHIRURGIA
Relatori
relatore Prof. Ferrannini, Eleuterio
correlatore Dott. Nannipieri, Monica
Parole chiave
  • Diabete mellito di tipo 2
  • RYGB
  • SLG
  • PYY
  • ghrelina
Data inizio appello
29/01/2013
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
29/01/2053
Riassunto
Riassunto analitico: nei pazienti affetti da obesità patologica e diabete mellito di tipo 2, il RYGB e la SLG ripristinano l’euglicemia dopo la chirurgia bariatrica, ma gli effetti sul rilascio degli ormoni gastrointestinali non sono completamente chiariti. Lo studio clinico intende valutare gli effetti del RYGB e della SLG sul metabolismo glucidico post-prandiale e sulla secrezione degli ormoni gastro-intestinali dopo un test al pasto misto in pazienti diabetici affetti da obesità patologica.
Materiali e metodi: 29 soggetti obesi affetti da DMT2 (20 RYGB e 9 SLG) erano studiati prima, 15 giorni dopo e 1 anno dopo la chirurgia bariatrica, comparando le risposte al MMT (mixed meal test), precedute da una settimana di dieta a basso contenuto calorico. La funzione beta-cellulare è stata studiata dall’analisi di modellazione della risposta del C-peptide al MMT. Le concentrazioni plasmatiche di grelina, PYY e glucagone sono state misurate durante il MMT.
Risultati: 15 giorni ed 1 anno dopo la chirurgia, il BMI è diminuito dopo RYGB e SLG (42.4±5.9 vs 40.7±5.8vs 29.0±3.8;47.6±6.1 vs 45.7±5.9 vs 36.5±6.3 kg.m2, rispettivamente, p<0.0001 vs baseline). La concentrazione media di glucosio è aumentata (8.8±2.2 vs 8.1±2.7 vs 5.5±1.2 mmol/l, 8.8±1.7 vs 6.9±1.7 vs 5.8±1.6 rispettivamente, p=0.0002 vs baseline) e la concentrazione media di insulina si è ridotta (177±64 vs 141±76 vs 115±56, 247±130 vs 184±79 vs 140±63 pmol/l, rispettivamente, p=0.005 vs baseline) con il RYGB e la SLG.
La sensibilità della beta-celulla al glucosio è aumentata precocemente dopo la chirurgia (28.8±22.9 vs 47.9±35.5 vs 43.8±25.6 e 33.0±30.9 vs 48.8±39.5 vs 45.2±23.2 pmol.min-1.m-2.mM-1, GBP e SLV rispettivamente, p=0.02 vs baseline). La concentrazione media di grelina (AUC) si è ridotta in entrambe le chirurgie (6552±4828 vs 6223±5283vs 4155±1588 e 7425±1917 vs 6409±367 vs 2250±844 pg/ml*min , p=0.0008) e l’AUC della grelina era direttamente correlata con i cambiamenti dell’ AUC del glucosio (r2=0,065, p=0.03).
Dopo la chirurgia, PYY ed AUC aumentavano in entrambi i gruppi (19802 ± 5745 vs 26377±8335 vs 37627±21088 e 11835±4457 vs 17067±2295 vs 19868±10692 ng/ml*min, p=0.02 nel GBP e nella SLG rispettivamente).
L’ AUC del PYY era inversamente correlata all’ AUC del glucosio AUC (r2=0,12, p=0.002).
L’ AUC del glucagone aumentava precocemente dopo la chirurgia, ma tornava ai livelli base un anno dopo (21215±13707vs 29005±15421 vs 16756±5747 e 15947±7976 vs 24776±10806 vs 14334±4203 pg/ml*min, rispettivamente).

Conclusioni: questi risultati indicano che entrambe le procedure chirurgiche, RYGB e SLG, sono associate ad un consistente miglioramento del metabolismo glucidico, della funzione beta cellulare e della secrezione di ormoni gluco-regolatori. L’aumento del PYY ed il potenziamento della soppressione ghrelinica non sono spiegabili sulla base di una riduzione di introito calorico che si verifica nel periodo post-chirurgico, ma sulla base delle variazioni indotte dalla chirurgia.
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